今天是:
  组工期刊
 
干部科
组织科
办公室
干部监督科
漯河市人才工作领导小组关于完善
召陵区党员远程教育平台
召陵区新提拔科级干部庆七一创新
召陵区“党旗引领合作社”的创新
召陵区召开创先争优活动表彰大会
关于印发《漯河市专业技术拔尖人
组工期刊

创新退出领导职务干部管理的 实践与探索
 更新时间:2020年03月20日 浏览量:

 创新退出领导职务干部管理的实践与探索

 

充分发挥退出科级领导职务干部(以下简称“二线”干部)政策熟、人脉广、经验足、能力强、办法多的优势和特长,引导他们重返“一线”攻坚履职,传递正能量,弘扬好作风,带动整个干部队伍活力提升,2017年以来,召陵区分批选派了67名“二线”干部到“两新”组织和重点一线,以特派员(指导员)等身份参与中心工作,既较好地破解了“二线”干部安置管理较难、重点工作力量不足、领导干部队伍活力不强等难题,又有力地促使了全区基层党建、工业经济、招商引资、重点一线等工作亮点纷呈,特色不断。

科学设计选准人。派驻人员主要是从退出正科级领导职务的干部中选派,其中担任过区直单位一把手的占30%以上,政治思想素质过硬,作风品行优良,勤奋敬业奉献。对“二线”干部的安排,结合各人的优势特长,结合重点工作的需要,因人、因势、因地制宜,定岗定责,派驻范围主要有辖区内的规模以上工业企业和新经济社会组织、部分村(社区)、驻外招商办事处、重点项目指挥部、三大攻坚督导组、主题教育巡回指导组等担任特派员、指导员、联络员、调解员和督导员。启动之初,就印发了《关于向非公企业和新经济社会组织派驻特派员的通知》等文件,制定了派驻工作的原则要求、人员职责、制度规定和保障措施,确保派驻工作系统化、规范化、制度化、持久化,

明确责任定好位。对派驻人员,主要明确了五个方面职责。一是宣传联络。协助做好派入单位与区委、区政府及有关部门的沟通联络工作,及时将区委、区政府的决策部署传达给派入单位,把派入单位的困难、诉求传递给区委、区政府,搭建沟通桥梁。二是建强组织。加强派入单位党组织建设,健全工作制度,指导开展活动,做好党员教育管理工作,提升派入单位党组织的凝聚力和战斗力。三是助推发展。围绕派入单位工作开展情况,深入调查研究,提出合理化意见建议。发挥派出单位和自身优势,为派入单位生产经营、开展活动排忧解难,帮助争取项目资金、引进人才、开展技术革新等,促其又好又快发展。四是文化建设。组织开展丰富多彩的文化活动,塑造积极向上的干事创业精神,树立高尚的职业道德,促使派入单位诚信经营。五是维稳济困。积极反映群众诉求,畅通群众表达渠道,帮助化解矛盾纠纷,依法维护各方合法权益,构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定。

规范制度强管理。一是领导制度。派驻人员的管理工作在区委统一领导下,由区委组织部牵头抓总,统筹协调,组织实施;各派出和派入单位协助配合,共同抓好工作落实,推进工作科学化、制度化和规范化。派驻人员在派驻期间,由区委组织部、派出和派入单位共同管理,以派入单位管理为主。二是任期制度。派驻人员任期1年,无特殊情况,可继续连任。三是考勤制度。派驻人员每月深入派入单位工作不少于20个工作日,区委组织部不定期对其到岗情况进行抽查。四是督查制度。定期对派驻人员工作情况进行督导、检查,督促其履行职责。五是报告制度。派驻人员在工作中遇到重大事项及时逐级上报。六是廉政制度。派驻人员要严于律己,具体要做到“六个不准”:不准增加派入单位负担;不准借派入单位工作之便谋取私利;不准在派入单位领取任何形式的报酬;不准在派入单位报销应由个人负担的任何费用;不准接受任何形式的宴请和馈赠;不准要求派入单位对亲属及其他共同利益关系人就业给予特殊照顾。对违反规定的,视情节给予严肃处理。

奖优罚劣树导向。一是正向激励鼓劲。晋升倾斜。结合职务职级晋升制度的实施,设计奖惩制度,对那些还有晋升空间的派驻人员,视其“一线”作为情况,表现优秀者,在晋升方面适当予以倾斜;评选优先。每年评选百名“实干创业、敬业奉献、群众满意”好干部隆重表彰,优先将表现优秀的派驻人员推荐为好干部人选,给予一定的物资奖励。二是强化组织约束。对表现不佳的,给予批评、函询或诫勉等组织处理,避免“干坏干好一个样”,避免出现过去那种不好的“二线思想”和“二线作风”。三是倡树典型造势。积极支持派驻人员工作,及时宣传推广好的做法和经验,注重培育先进典型,营造有利于推动工作的浓厚氛围。对派驻作用发挥好、实绩突出的同志,采取多种形式,大张旗鼓地进行宣传,树好导向,激发活力。


主办:中共漯河市召陵区委组织部 电话:0395- 2600366 邮件:slqzzbbz@163.com
地址:漯河市召陵区中山路1号 邮编:462300
网站备案:豫ICP备 11028386号 豫公网安备 41110402000448号