今天是:
  组工期刊
 
干部科
组织科
办公室
干部监督科
漯河市人才工作领导小组关于完善
召陵区党员远程教育平台
召陵区新提拔科级干部庆七一创新
召陵区“党旗引领合作社”的创新
召陵区召开创先争优活动表彰大会
关于印发《漯河市专业技术拔尖人
组工期刊

召陵区实施“四个三”工程 推动基层党建高质量发展
 更新时间:2020年03月18日 浏览量:

召陵区实施“四个三”工程

推动基层党建高质量发展

 

今年以来,召陵区以实施基层党建“四个三”工程为载体,持续加强基层基础工作,大力推行基层党建工作目标化、特色标准化、创新品牌化、基础规范化”,进一步抓弱项、补短板、强品牌,持续加强基层基础工作,有力提升了基层党组织组织力  

一、实现三个清零,补齐短板弱项。一是村级组织活动场所达标清零。区财政拿出专项资金300多万元,对全区26个200平方米以下的村级组织活动场所全面进行升级改造,新建、扩建场所,区财政分别奖补资金10万元、5万元,乡财政对应配套奖补资金5万元、3万元。止目前,26个村级组织活动场所全部完成建设任务,全区实现了村级活动场所达标率100%。同时,对全区193个村(社区)党群服务中心的标牌、版面进行了规范提升,充分发挥了基层党组织阵地凝聚党员、服务群众的重要作用。二是村级集体经济收入清零。深入推进“增加村集体收入、增强村级组织活力”的“双增”行动,坚持“区镇村三级联动、部门协作、资源整合、政策扶持”工作机制,实施镇(街道)班子成员联系分包集体经济收入“空壳村”制度,制定“一村一策”工作措施,整合村级集体经济专项发展资金、土地复垦项目奖补资金和驻村第一书记专项扶贫资金。据初步统计,全区“空壳村”已全部实现清零目标,收入在5万元以上的村达到41%,年收入100万元以上的村达15个,超500万元的村2个,解决了村级组织有钱办事的问题,进一步巩固了党在农村的执政基础。三是软弱涣散村党组织动态清零。推行“选派整建队伍、吃透村实情、联合会诊定案、开展集中整顿、评估验收问责、建立持续机制”的兰考“六步工作法”,年初完成整顿提升2个村。在主题教育期间,坚持不设比例、加强整顿原则,排查确定了8个软弱涣散村党组织,落实“四个一”措施,成立由区委组织部牵头,纪检、政法、信访、民政等相关部门为成员的集中整顿专项整治组,增派有丰富工作经验的驻村第一书记,建立整顿台账,制定整改措施,明确整改时限。止11月底,全区8个软弱涣散村党组织全部通过验收评估,实现了“整顿建强、晋位提升”的工作目标。

二、抓好三个规范,夯实基层基础。一是抓好组织规范。加强农村、社区、非公有制企业和社会组织等各领域党组织的设置、调整,选优配强基层党组织班子加强流动党员服务管理,在流动党员相对集中深圳、郑州等地建立了流动党员党支部,让流动党员找到归宿感二是抓好制度规范。严格落实三会一课、组织生活会、主题党日等基础制度,统一规范印制会议记录本,安装远程视频系统,强化规范指导;为开好主题党日会,提出了“六必须”(即:会议场所必须悬挂党旗;参会党员必须佩戴党徽;会议议程必须首先进行重温入党誓词;党支部必须做好党费收缴工作;参会党员数量必须占全体党员总数的百分之八十以上;党支部必须做好《基层党支部工作记录本》的填写工作。);在农村开展党员“一句话承诺”活动,促使党员做力所能及的义务劳动,发挥党员先锋模范作用采取“一听二看三查四谈五评六通报”的“六步”工作法,扎实开展季度“逐村观摩、逐项过硬”活动,坚持开展基层党建工作半年观摩排序、年度述职评议工作,树立鲜明导向。三是抓好队伍规范。全面推行村干部区级备案管理制度,实现村干部档案管理规范化;出台了《村干部管理暂行办法》,坚持评价、考核与绩效报酬挂钩;建立了报酬增长机制,村干部报酬全市最高,正常离任村党组织书记生活补贴最高达到每月900元,鼓励村级后备干部参加村内事务;实施基层党员干部“双学双进”全员培训,实施“一村一名村干部大学学历教育”计划,进一步提升了村干部的能力素质;坚持“双推双评三全程”,严把入党政治关,提高党员发展质量;采取党员志愿服务、集中培训等形式,强化党员干部党性教育。

三、做到三个提升,激发队伍活力。一是村级组织带头人责任能力提升。实施区委常委分包镇(街道)、镇党委班子成员包村联户制度,对全区村党组织带头人逐村逐人分析研判排查确定7个不宜继续任职的村党组织带头人,按照程序进行调整撤换。对优秀的村级组织带头人进行表彰奖励、健康体检及优先推荐为“两代表一委员”、报考公务员人选,对不称职的进行组织调整。加大对村级组织带头人的培训力度,组织脱贫攻坚、乡村振兴等专题培训班3430人次。二是驻村第一书记责任能力提升。围绕第一书记五项职责和12项重点任务,坚持问题导向,从工作作风、工作责任、工作能力三个方面深入分析研判,查摆问题,列出整改清单,提出整改时限,逐一解决问题;通过“压担子、教方法、抓奖惩、当尖兵”等措施,激发第一书记“下得去、住得安、干得好”。严格落实驻村第一书记日常管理、离岗备案、评估调换等长效工作机制。全年表彰、评选优秀第一书记20人次,组织函询、通报批评驻村第一书记12人次。三是驻村干部派出单位后盾作用提升。扎实开展驻村帮扶“双结对”活动,发挥驻村干部派出单位的后盾作用,明确“一把手”责任,领导班子必须每月蹲点指导2天,把人力、物力、财力向帮扶村倾斜,为派出人员开展工作创造必要条件;落实第一书记关爱帮扶责任机制单位领导经常深入所驻村,关注关心关怀第一书记,帮助其解决后顾之忧。今年以来,全区下派结对干部710人,新派第一书记16人,累计投入驻村资金465万元。

四、打造三个品牌,培育特色亮点。一是打造党性教育品牌。鼓励基层党组织结合实际,建设开放型的政治生活馆、党建活动展厅、党建综合体、党建文化园等形式多样的党性教育基地。目前,全区重点提升了村级党群服务中心37个,建设区级党建阵地5个,规范党性教育42个。特别是天桥街道漓江路社区“初心使命馆”、召陵镇白庄村“乡愁馆”开馆以来,共接待了省内外参观人员2万多人次。二是打造青春党建品牌。依托召陵区豫中南最大的物流园区年轻职工较多的优势,推行“党员登记与企业入驻同步、党群共建与企业建设同步、制度建设与企业管理同步、党建工作与企业发展同步”的“四个同步”非公企业党建模式,成立了顺丰速运漯河分公司、食安天下电子商务等6个企业党支部,不断强化园区企业党组织的政治功能,培育电商园非公企业“青春党建”品牌,引导企业党员、职工争做“精神富有”的新时代青年。三是打造爱心党建品牌。推行“组织联建、党员联动、文明联创、志愿联盟、活动联心”的“五联”城市党建工作模式,打造“一区一品”党建品牌。天桥街道漓江路社区建立红色驿站,组建党员义工服务队,发动各行各业的3000多名志愿者,开展理发、修车、磨刀、义诊、法律咨询、心里咨询等10多项志愿服务,先后获得全国先进志愿者服务站、全国“四个一百”最美志愿服务社区”,在中央、省级新闻媒体多次报道


主办:中共漯河市召陵区委组织部 电话:0395- 2600366 邮件:slqzzbbz@163.com
地址:漯河市召陵区中山路1号 邮编:462300
网站备案:豫ICP备 11028386号 豫公网安备 41110402000448号