今天是:
     服务指南
 
干部科
组织科
办公室
人才办
青干干教科
干部监督科
召陵区党员远程教育平台
召陵区新提拔科级干部庆七一创新
召陵区召开创先争优活动表彰大会
召陵区“党旗引领合作社”的创新
服务指南

无职党员设岗定责制度
 更新时间:2011年11月07日 浏览量:

1、凡身体健康、能够正常参加党的活动、没有党内和行政分工的农村无职党员都要纳入设岗定责活动范围。

2、岗位设置:以村党支部为单位,原则上设四大类12种岗位。一是思想政治类,设政策宣传岗、民意调查岗和文明新风岗;二是经济发展类,设科技示范岗、致富带富岗和劳务输出帮带岗;三是公共事务类,设社会治安维护、民事纠纷调解岗和公共设施维护岗;四是社会监督类,设党务工作监督岗、村务工作监督岗和计划生育监督岗。

3、定岗程序和方法:一是村党支部召开党员大会,将岗位名称、职数、工作职责向全体党员公布,党员自愿申报岗位,或全体党员民主推荐上岗党员初步人选。二是乡镇党委和村党支部择优选配。三是由乡镇党委和村党支部综合党员自荐、民主推荐和组织推荐等方面的情况,确定上岗党员的预备人选,并予以公示。四是召开全村党员大会,确定最终上岗党员。各村因地制宜,按本村工作实际确定岗位党员数量,可以一岗多人,也可以一人多岗。

4、教育培训和使用:上岗党员确定后,由乡镇党委或村级党组织有计划地对上岗党员进行岗位所需的方针政策、市场经济基础知识、村务管理知识、法律法规知识、农业技术技巧等方面的知识技能培训,着力提高上岗党员思想政治素质和业务素质。培训合格后,上岗党员与村党支部签订责任书,领取“党员上岗证”上岗。

5、管理和考核:上岗党员每半年向党员和村民代表述职一次,由党员和村民代表评议,村党支部组织考核,考核分优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,不称职票数达1/3以上的党员及时调整下岗。设岗定责作为培养选拔村组干部的基础工作,要把工作中能力强、业绩突出的党员列为村后备干部培养。实行设岗位定责工作动态管理,根据村情与党员情况的发展变化,定期对岗位设置和上岗党员进行调整,建立工作档案。


主办:中共漯河市召陵区委组织部 电话:0395- 2600366 邮件:slqzzbbz@163.com
地址:漯河市召陵区中山路1号 邮编:462300
建议浏览分辨率为1024×768 备案:豫ICP备 11028386号 LHSLDJ.GOV.CN