今天是:
     人才政策
 
干部科
组织科
办公室
人才办
青干干教科
干部监督科
召陵区党员远程教育平台
召陵区新提拔科级干部庆七一创新
召陵区召开创先争优活动表彰大会
召陵区“党旗引领合作社”的创新
人才政策

关于印发《漯河市青年拔尖人才科研扶持资金管理办法(试行)》的通知
 更新时间:2015年09月07日 浏览量:

 

 
 

 

 
关于印发《漯河市青年拔尖人才科研
扶持资金管理办法(试行)》的通知
 
各县区财政局、人才办,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区及市直有关单位财务部门、组织人事部门:
现将《漯河市青年拔尖人才科研扶持资金管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
漯   河   市   财   政   局  
漯河市人才工作领导小组办公室   
2015年9月7日  
  
    
漯河市青年拔尖人才科研扶持资金管理办法(试 行)
 
第一章  
 
第一条  为规范全市青年拔尖人才科研扶持资金管理,提高资金使用效益,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)、《河南省科技计划项目经费管理暂行办法》(豫财教〔2012434)、《漯河市人民政府办公室关于印发<漯河市科技创新专项资金项目和资金管理办法(试行)>的通知》(漯政办〔201334号)及有关财务制度,结合我市青年拔尖人才科研扶持资金管理实际情况,制定本办法。
第二条  青年拔尖人才科研扶持资金是指根据《中共漯河市委关于进一步加强党管人才工作的若干意见》(漯发〔20154号)和《漯河市人才工作领导小组办公室关于印发<漯河市青年拔尖人才支持计划实施办法>的通知》(漯人才办〔20154号)精神,由市财政安排人才专项资金预算,用于支持青年拔尖人才开展自由选题研究、举办国际国内展演活动或参加国际合作交流和培训等。
第三条  对纳入全市青年拔尖人才培养扶持计划者,给予自然科学领域每人30万元、社会科学领域每人10万元的科研扶持资金,用于其专业课题的学习研究,资金分三年拨付。
 
第二章 科研扶持资金开支范围
 

第四条  科研扶持资金支出是指被扶持者在科研项目组织实施过程中与研究活动相关的、由扶持资金支付的各项费用支出。

(一)设备费:是指在项目研究过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。
(二)材料费:是指在项目研究过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。
(三)测试化验加工费:是指在项目研究过程中支付给外单位(包括依托单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。
(四)燃料动力费:是指在项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。
(五)差旅费:是指在项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费开支标准应当按照我市有关规定执行。
(六)会议费:是指在项目研究过程中为了组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的会议费用。会议费支出应当按照我市有关规定执行,并严格控制会议规模、会议数量和会期。
(七)国际合作与交流费:是指在项目研究过程中项目研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地工作的费用。国际合作与交流费应当严格执行我市外事资金管理的有关规定。
(八)出版、文献、信息传播、知识产权事务费:是指在项目研究过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。
(九)劳务费:是指在项目研究过程中支付给项目中没有工资性收入的在校研究生、博士后和临时聘用人员的劳务费用。劳务费应当结合我市实际以及相关人员参与项目的全时工作时间等因素,合理确定。
(十)专家咨询费:是指按规定标准支付给临时聘请专家的咨询费用,不得支付给参与项目研究及其管理的工作人员。具体发放标准参照《河南省科技计划项目经费管理暂行办法》(豫财教〔2012434)中有关规定执行。
(十一)其他支出:项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他合理支出。
 
第三章 科研扶持资金的使用管理、监督及绩效评价
 
第五条  被扶持者所在单位要加强资金管理,由本单位财务部门单独建账,专款专用,严格按照单位财务管理办法进行管理。在本单位科研部门和财务部门的监督下,被扶持者按计划自主支配使用,不得以任何理由截留、挪用。凡使用科研扶持资金购置的固定资产应纳入被扶持者所在单位的资产统一管理。
第六条  被扶持者应主动接受监督与管理。本着勤俭节约的原则使用资金,努力提高资金使用效益,做好资金使用记录。
第七条  科研扶持资金分年度拨付,年度结转结余资金按财政有关规定执行。项目已完成的,结余资金按规定上缴市财政。
第八条  有下列情况之一的,将终止资助,追回资金,情节严重的给予相应处分。
(一)未将资助的科研资金用于科研而擅自挪用的,将停止资助,情节严重者,给予纪律处分;
(二)因故完不成科研任务或延期一年仍未完成任务的;
(三)受资助期间因故中止研究工作时,需经所在单位同意,并报市人才办批准后将其剩余资金收回;
(四)未能及时开展工作和擅自中止研究者,需退回全部拨款。
第九条  市人才办、项目管理单位、市财政局等负责对科研扶持资金使用效益和财务管理等情况进行监督检查。如发现未按规定专账核算、专账管理或弄虚作假、截留、挤占、挪用等其他财政违法行为的,依据国务院《财政违法行为处罚处分条例》及其他有关规定进行处理,并依法追究相关部门(单位)和责任人员的法律责任。
 
第四章 附 则
 
第十条  本办法由市财政局、市人才工作领导小组办公室负责解释。
第十一条  本办法自印发之日起执行。
 

主办:中共漯河市召陵区委组织部 电话:0395- 2600366 邮件:slqzzbbz@163.com
地址:漯河市召陵区中山路1号 邮编:462300
建议浏览分辨率为1024×768 备案:豫ICP备 11028386号 LHSLDJ.GOV.CN