今天是:
     一线锻炼
 
干部科
组织科
办公室
人才办
青干干教科
干部监督科
召陵区党员远程教育平台
召陵区新提拔科级干部庆七一创新
召陵区召开创先争优活动表彰大会
召陵区“党旗引领合作社”的创新
一线锻炼

召陵区选派机关干部到基层挂职锻炼工作专刊(一)
 更新时间:2013年07月10日 浏览量:

编者按:

为了加强基层一线力量,同时也为了在实践中锻炼培养年轻干部,树立正确的用人选人导向,区委组织部从区直单位中选派了一批优秀的科级干部和优秀青年干部到乡镇基层一线挂职锻炼,给年轻干部搭建了接触基层、增长才干、展示自我的舞台。通过几个月的锻炼,每个干部处理复杂问题的能力和自身的综合素质都得到了一定的提高。下面是一些挂职锻炼干部几个月来的经验和体会,现予以在《召陵组工信息》上编发和召陵党建网上刊登,供大家互相借鉴、互相学习。

李春辉(翟庄街道党委副书记)

按照街道党委分工,协管城建、土地等工作。回顾几个月以来的工作,大致经历了三个阶段,即学习融入阶段、参与配合阶段、尝试独立开展工作阶段。具体来讲:一是积极融入,加快角色的转变。刚到办事处时,由于征地拆迁工作是整个翟庄街道的重头戏,自己对这方面的情况不了解,确实有隔行如隔山的感觉,思想压力还是挺大的,不敢有丝毫懈怠情绪,积极调整心态,甘当小学生,埋下头来一切从头学,不懂就问。经过一段时间的努力,使自己逐渐熟悉了关于土地征用以及“两改”方面的政策要求、工作流程和细节,自己心里有了底气,工作上有了干劲。二是边干边学,参与配合工作。本着学中干、干中学的态度,按照街道党委、办事处的统一安排,每天带领城建办人员对辖区内的违章建筑进行不间断巡查,制止、查处多起违章建筑。先后参与了英杨村改造、瑞贝卡征地等重点工作,同时还积极发挥原单位部门优势,成功协调化解在征地拆迁中出现的突发新闻事件9起,维护了办事处的外部形象。三是敢挑担子,尝试独立开展工作。根据安排,负责辖区内洼张村的房屋信息采集工作。工作中,既当指挥员,又当战斗员,向群众一家一户地进行宣传解释,动之以情,晓之以理,拉近与群众的距离,赢得他们的理解与支持,从一开始的拒绝进门,到后来的热情接待,心里觉得工作没有白干,更加增添了工作的勇气和信心。

薛建茹(邓襄镇党委副书记)

几个月来的工作,使我深深体会到,要做好挂职锻炼工作,就必须安心、专心、静心,克服家庭困难和工作生活上的不便,以挂职的身份,实职的姿态,主人的意识,真心投入,才能完成挂职锻炼的各项工作。一是虚心学习,严格要求。放下架子,扑下身子,甘当小学生,作为挂职干部,我清醒的知道,如果不从主观上严格要求自己,很容易在不知不觉中懈怠。另外,挂职干部难免会有“临时”的思想,容易产生懈怠的情绪,为此,在工作当中,我始终要求自己保持饱满的工作热情和积极向上的精神状态投入到工作中去。在日常工作中,我认真学习,勤于思考,积极实践,以严格务实的作风做好本职工作。二是摆正位置,做好工作。工作中,我切实摆正位置,正确处理挂职与负责,实际与实干,学习与提高的关系,在学习锻炼和做好分管工作的同时,积极加强和镇村两级干部的交流与合作。

李冠珞(青年村乡党委委员、副乡长)

根据分工分管全乡农业工作和新农村建设。经过几个月的锻炼,我开阔了视野,磨练了意志,收获颇多,受益匪浅。一是要干实事。到基层一线挂职锻炼,不能有外来思想和临时工作的观点,要以主人翁的态度,为群众办实事,办好事,与村干部和群众建立良好的工作和信任关系,只有这样,才能更好地开展工作,完成上级和乡党委、政府交办的各项工作任务。否则的话,不干实事,碌碌无为,上级领导不满意,乡党委、政府不认同,村干部不配合,群众不答应,挂职工作无法开展,锻炼得不到实效。二是要勤思考。青年村乡辖32个行政村,44个自然村,人口6.2万人,耕地面积7.9万亩。土地和粮食是群众的基本利益,农业工作无小事,牵涉面大、涉及人口多,任何工作都要事先考虑好、组织好、实施好。不然的话,工作上出现任何失误,都会造成不良影响,有时甚至会引起群众利益受损、集体上访等。所以,“凡事预则立,不预则废”,对于我们挂职干部来说,基层工作经历缺乏,工作上要勤思考,主动去学习和请教,才能避免在工作中出现失误。三是要善协调。通过这两个月的挂职锻炼,我发现,在乡里工作,协调能力至关重要。在干好工作的同时,对上级部门要协调好关系,与班子成员之间要协调好关系,和村干部之间也要协调好关系,更要融入到群众当中去。只有把这些关系都理顺好了,才能争取到上级的支持、班子成员的帮助、村干部的配合和群众的理解,更好的开展工作。

贺金超(万金镇党委委员)

通过几个多月的观察和学习,自己也有一些感触:一是身份的转变。由曾经的执法者转变为现在的被执法者,以前在检察院工作的时候是依据宪法实施检查监督权,到镇里工作以后不仅要接受区委区政府的领导,还要接受土地局、检察院、纪检委等多部门的监督和检查,对此身份的转变开始还不太适应,后来随着工作的深入,自己也进行了自我调整,逐渐适应了工作需要。二是心态的转变。到万金镇工作后,切实感受到了基层的艰苦,无论从工作环境还是工作硬件配备都和之前的工作有很大差别。但当真正投入工作后才深深地体会到愈是艰难的环境愈发的锻炼,在乡镇工作时时刻刻、方方面面都存在学习的机会,只要拥有积极的心态,进行自我锻炼和自我提高是顺其自然的结果。三是工作方式方法的转变。通过短时间的接触我发现,在乡镇工作需要恰当的适合当地实际的方式方法,工作才能顺利推进,否则就会做无用功甚至起到消级作用。同群众打交道和同法律文书、机器设备打交道是不同的,不仅需要认真严谨的工作态度,更需要时时处处为群众着想,这样才能更好地做群众工作。到万金工作的几个月,我彻底明白了“有限政府,无限责任”这句话,同时感受到了自己肩上的责任,任重道远。在今后的工作中,我会以身作则,充分发挥自己的优势,不断改进工作方法,为万金镇更好的发展贡献自己的绵薄之力。

丁磊姬石镇党委委员)

按照镇党委分工,协管信访稳定和招商引资工作。在镇领导的关心、培养下,在同事们的大力支持下,我能够严格按照区委的要求脱离原单位工作,积极投入到新的工作岗位,比较圆满的完成工作。通过几个月的实践,有以下几点体会:一是加深了对农村基层工作的认识和理解,增进了与农村群众的感情。增强了我对农村基层组织的运行状况和存在问题的深刻认识,通过走访和群众面对面交流与群众加深了感情。二是积累了宝贵的基层工作经验,提高了领导工作水平。我们平时都说“上面千条线,下面一根针”,乡镇处于国家政权的最基层,是落实上级各项方针政策最具体的组织者和执行者,各项工作非常繁琐。在机关工作相对简单,处理问题的方式也相对单一,而在做群众工作时如果按照机关的方式处理,不仅不能解决问题,反而会激化矛盾。经过几个月的工作实践我体会到,做基层工作一定要扑下身子、放下架子,虚心向领导和同志们学习,向群众学习,加强沟通求得他们的理解和支持。三是锻炼了工作作风。通过几个月的工作,我深切的感受到了姬石干群团结一心、务实重干、努力拼搏、开拓进取的强烈责任心和事业心,这使我的意志得到磨练,思想得到了感染,今后我将以更饱满的热情和更扎实的作风投入到工作中去。


主办:中共漯河市召陵区委组织部 电话:0395- 2600366 邮件:slqzzbbz@163.com
地址:漯河市召陵区中山路1号 邮编:462300
建议浏览分辨率为1024×768 备案:豫ICP备 11028386号 LHSLDJ.GOV.CN