今天是:
     干部论坛
 
干部科
组织科
办公室
人才办
青干干教科
干部监督科
召陵区党员远程教育平台
召陵区新提拔科级干部庆七一创新
召陵区召开创先争优活动表彰大会
召陵区“党旗引领合作社”的创新
干部论坛

大别山培训感悟系列(九)传承红色革命精神 为召陵发展履职尽责
 更新时间:2015年10月10日 浏览量:

816-19日,召陵区委组织部组织年轻党员干部一行到大别山干部学院接受红色革命教育。此次红色学习之行,短短几天时间,我和年轻干部培训班的学员一起学习了鄂豫皖斗争史及大别山精神。培训班采取现场教学、访谈式教学、体验式教学等等灵活新颖、不拘一格的教学模式,令我收获颇丰。可以说,通过几天的学习,洗涤了思想,净化了灵魂,多了一些沉思、少了一些浮躁。

几天来,我和大家一起实地参观了“红田”惨案遗址、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆,瞻仰凭吊了革命烈士陵园、许世友故居等地,重走了“志仁小道”,聆听了老红军后代对先辈宝贵精神和感人事迹的追忆,更加全面地了解了大别山先烈为了革命事业抛头颅、洒热血的万丈豪情,更加深刻地认识了我们党夺取政权、建立新中国的不容易。此次党性教育培训是我精神上的宝贵财富,工作上的宝贵经验,也是我人生上的宝贵启示,我最深刻的感受主要有两点。

一是坚定的信念无比重要。大别山无数革命先烈和群众正是靠着对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求,才产生了战胜困难、战胜敌人的精神力量,在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌,在敌人的屠刀下慷慨就义、视死如归,在极其艰苦的环境中精神饱满、斗志昂扬。由此可见,坚定理想信念是党员干部的永恒课题。当下,社会正处于转型期,我们的传统文化,西方的政治观点、意识形态,与马克思主义信仰激烈碰撞,物质主义日渐盛行,精神迷茫、信仰失落成为摆在国人面前的严峻问题。党员干部的价值取向趋向于多元性,在我们一部分党员干部中产生了信仰危机,怀疑马克思主义,怀疑中国特色社会主义道路。通过学习培训及实地进行的革命传统教育,让我对某些困惑豁然开朗,我认为思想指导行动,只有在理想信念问题上想通了,认识到自己工作岗位的价值所在,才能在具体工作中更加有干劲、有激情,才能真正经得住考验。一个人,要有信念,一个团队、一个组织、一个国家、一个民族,更需要有一种信念、一种精神把民众团聚起来,这样才能形成合力,克服一切困难,走向成功。

二是胸怀全局、团结一心是战胜困难的法宝。大别山军民在革命的紧要关头,为了革命的需要和全局的利益,大别山区的军民总是从全局出发,用自己的牺牲为全局的胜利创造条件。在28年斗争史中,大别山区军政军民团结一致,才取得了最后的胜利。试想,我们在今天的工作中就不需要胸怀全局、团结同志、密切联系群众吗?尤其是现在,密切联系群众是党的执政地位得以巩固的根本保证,是社会稳定发展的根本需要。但是,随着我国经济社会深度转型,社会阶层逐渐分化,利益主体日益多元,因分配不公、利益调整失当,引起了许多群体性冲突,有些甚至已经威胁到基层政权的稳定。纵观全国范围内的群体性事件,群众诉求渠道不畅,群体利益协商调整机制缺失,党群干群关系紧张,成为引发冲突的主要诱因。所以,此次大别山党性教育,让我更加明白了大局关系以及群众工作的重大意义,也给我指明了工作方向。同时,英勇善战、“勇”字当头、积极进取的勇当前锋”精神,也是“大别山精神”的革命品质,也是群众相信党和干部重要法宝,如果当干部遇到困难就退缩,同志怎么看,群众怎么想,这都有待我们去深思。

因此,作为一名党员干部,一定要把“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神贯彻到实际工作中去,立足本职、率先垂范,身先士卒,在平凡的岗位上为召陵大发展做出新的、应有的贡献。

 

(区人大 李彦辉)

 

 


主办:中共漯河市召陵区委组织部 电话:0395- 2600366 邮件:slqzzbbz@163.com
地址:漯河市召陵区中山路1号 邮编:462300
建议浏览分辨率为1024×768 备案:豫ICP备 11028386号 LHSLDJ.GOV.CN